Les meilleurs vignobles de Santorin : une dégustation incontournable

Les meilleurs vignobles de Santorin : une dégustation incontournable

22 mai 2022 Non Par Amine

La Grece est sur votre liste de vacances cette année? Si vous êtes un amateur de vin, j’ai de bonnes nouvelles : les 30 dernières années ont vu la renaissance du vin grec, avec une gamme impressionnante d’étiquettes passionnantes provenant de toute la Grèce, alors programmez votre visite des vignobles dès maintenant! Si vous prévoyez de vous rendre de Athenes a Santorin, en Grèce, il est indispensable de vous arrêter dans l’un des nombreux vignobles de l’ile.

La Grèce offre des vins vraiment intéressants. Santorin, en particulier, possède de nombreuses caractéristiques de climat et de sol qui rendent ses vins encore plus spéciaux.

Je suis ravie de partager avec vous quelques caractéristiques des vins de cette région grecque, et de mes vignobles préférés à Santorin.

Les cépages du vin de Santorin

Bien que Santorin cultive environ 40 variétés de raisins indigènes différentes sur l’île, le raisin Assyrtiko couvre 80% des raisins cultivés dans tous les vignobles. C’est pourquoi le vin blanc est le plus communément trouvé dans la région.

Les autres variétés que vous rencontrerez le plus souvent sont les raisins Aidani, Athiri, Mavrotragano et Mandilaria.

Mes vignobles préfères a Santorin sont tous situés dans la même zone. Vous pouvez donc vous rendre à pied dans ces trois vignobles en une journée, sans avoir à réserver des taxis onéreux ou une visite guidée des vignobles pour découvrir les meilleurs vignobles de Santorin.

Le vignoble de Venetsanos 

Le vignoble Venetsanos est un grand établissement situé sur le flanc d’une falaise surplombant la magnifique caldeira de Santorin.

Les dégustations de vins à Venetsanos sont accompagnées d’un choix de plateau de viande et de fromage ou d’une sélection de fromages grecs à associer à chacun des six vins de la dégustation.

La dégustation des vins seuls était délicieuse, mais c’est l’ajout de fromages locaux qui a rendu Venetsanos si mémorable. 

Le fromage de chèvre crémeux choisi pour accompagner les deux premiers vins était incroyable.

Ce fromage était à la fois crémeux, sec et friable. Il nous a fait penser à une juxtaposition de fromage de chèvre, de fromage frais et de feta.

C’était de loin le meilleur fromage de chèvre que j’ai pu gouter, et les vins blancs étaient également vraiment délicieux.

Santo Wines

Probablement le plus grand producteur de vin de Santorin, Santo Wines est en fait détenu et géré par le gouvernement grec.

Situé à quelques minutes en bas de la côte du vignoble Venetsanos, Santo Wines est vaste, avec des vues à couper le souffle et une très grande sélection de plus de 20 vins.

Vous pouvez choisir entre une dégustation de 6, 9 ou 12 vins. Évidemment, j’ai opté pour le vol de 12 vins à partager, car je voulais goûter autant de vins que possible.

La dégustation de Santo Wines était moins intime. Les vins étant présentés sur un plateau avec un guide écrit sur les notes de dégustation, les accords mets et vins, le vieillissement et les cépages. 

Bien que la dégustation ne soit pas une visite guidée du vin, nous avons apprécié le large choix de dégustation que les autres établissements vinicoles n’offraient pas.

Santo Wines propose une variété de vin mousseux délicieuse.

Bien que nous préférions généralement les vins secs, ce vignoble de Santorin proposait des vins de dessert qui ressemblaient à un porto. 

Les deux raisins des vins de dessert ont été séchés au soleil pendant 6 à 8 jours, et les deux couleurs étaient semblables à celles d’une figue séchée ; pourtant, un vin était fait de raisins blancs tandis que l’autre était fait de raisins rouges. 

Ils étaient tous deux délicieux et différents des autres vins que nous avons dégustés.

Gavalas 

Alors que Santo Wines et Venetsanos Winery offrent des vues à couper le souffle sur la caldeira de Santorin, et des dégustations de vin à flanc de falaise, Gavalas Winery semble être un tout autre monde en comparaison, et pourtant il n’est qu’à 10 minutes de là. 

Situé au cœur de Megalochori, un adorable petit village grec aux trottoirs pavés et sinueux, ce vignoble de Santorin est plus petit, confortable et géré par la famille depuis quatre générations et plus de 300 ans.

Gavalas Winery est l’un des plus anciens établissements vinicoles de Santorin.

Prenez place aux tables de pique-nique dans la petite cour et choisissez parmi une sélection d’offres de dégustation de vin, puis demandez une visite de la cave qui raconte l’histoire de la vinification grecque et des outils anciens.

Nous avons opté pour la dégustation Rare et Premium, un peu plus chère, qui valait bien les quelques euros supplémentaires.

Gavalas Winery est le seul établissement vinicole de Santorin qui produit du vin à partir des cépages indigènes rares Katsano et Voudomato.

Ainsi, opter pour la dégustation de vin premium vous permet de profiter de ces variétés rares uniquement disponibles dans cette cave historique.

La Grèce est l’un des endroits les plus magiques au monde avec des vins vraiment uniques. 

Lorsque vous planifiez votre voyage a Santorin, n’oubliez pas d’integrer une visite de ses excellents vignobles. Vous ne le regretterez pas!