3 conseils pour bien conserver votre nourriture

3 conseils pour bien conserver votre nourriture

2 décembre 2022 0 Par Thomas

La conservation des aliments est d’une importance capitale au quotidien. Des aliments mal conservés pourrissent beaucoup plus rapidement et ne pourront plus être consommés. Manger de la nourriture non fraiche peut entrainer de graves conséquences sur la santé. Comment bien conserver ses aliments ? Il existe désormais de nombreuses méthodes permettant de faire une bonne conservation nourriture. Allons faire un zoom sur le sujet.

 

L’importance d’une bonne conservation nourriture

 

La conservation des aliments frais ou cuits est essentielle pour diverses raisons. La méthode de conservation choisie doit dépendre du type d’aliment et de ses caractéristiques. Pour découvrir une solution conservation nourriture idéale, lire ici. Voici toutes les raisons de bien préserver vos aliments :

 

Eviter les contaminations de micro-organismes

Les aliments sont constitués d’eau et de nutriments, favorables au développement de micro-organismes en tout genre. Bien que certains soient sans danger sur la santé, ce n’est pas le cas de tous !

D’autres organismes dits pathogènes sont dangereux et peuvent entrainer de graves conséquences sur la santé :

  • des nausées ;
  • des vomissements ;
  • ou encore de la diarrhée.

Une bonne protection des aliments élimine ces risques.

 

Réduire le gaspillage alimentaire

Près de 10 millions de tonnes de nourritures sont jetées à la poubelle en France tous les ans. Le fait de bien préserver les aliments vise à réduire de manière considérable cet important gaspillage alimentaire. Une excellente conservation va rallonger la durée de vie du produit, ce qui limite le gaspillage alimentaire.

 

Préserver leur qualité nutritionnelle

Une mauvaise température de conservation ou une extrême exposition à l’humidité peut détruire les apports nutritionnels de certains produits alimentaires. D’où l’importance d’une bonne conservation.

 

3 conseils à suivre pour conserver votre nourriture

 

Nous avons sélectionné pour vous quelques conseils pratiques pour assurer une bonne conservation nourriture au quotidien.

 

Utiliser des contenants hermétiques

Les contenants hermétiques sont d’excellentes solutions contre le gaspillage alimentaire. Ce sont des récipients spécifiques destinés pour mettre vos produits alimentaires bien à l’abri des résidus de saletés et des agressions extérieures. Ces contenants peuvent servir à stocker des céréales, des biscuits ou autres produits. Ce sont des investissements rentables sur le long terme.

 

Eviter de surcharger le réfrigérateur

La surcharge de votre réfrigérateur peut entrainer un blocage du flux d’air, ce qui réduit son efficacité. L’appareil va alors utiliser plus d’énergie pour fonctionner correctement, risquant de briser les points chauds et entrainer une détérioration des aliments se trouvant à l’intérieur. Dans un réfrigérateur trop chargé, la nourriture peut être facilement oubliée dans un coin, augmentant encore plus les risques de gaspillage.

 

Séparer les produits

Des fruits et légumes spécifiques produisent de l’éthylène en grande quantité, éviter de les mettre à côté d’aliment, qui y réagissent négativement. Chaque catégorie de nourriture devra être stockée séparément pour éviter les contacts risquant de faire pourrir certains produits.

 

Les avantages de la barquette en aluminium pour conserver la nourriture

 

L’emballage alimentaire en aluminium est un contenant incontournable pour la conservation de la nourriture. Il permet de protéger différentes sortes d’aliments contre toute détérioration et contamination.  L’utilisation d’une barquette alimentaire en aluminium procure d’énormes avantages :

 

Un maintien du goût et de la saveur de la nourriture

Les barquettes alimentaires en alu sont idéales pour conserver la nourriture. Aptes au contact alimentaire, ces contenants ne laissent aucun arrière-goût désagréable aux plats conservés à l’intérieur.

 

Une bonne résistance aux variations de température

Les emballages en alu offrent une excellente résistance aux changements de température. Ils peuvent être utilisés au micro-ondes pour faire chauffer la nourriture. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle ils sont très prisés pour stocker vos restes de plat.

 

Une légèreté incomparable

L’aluminium est un matériau très léger qui vous évite des contraintes supplémentaires si vous voulez apporter de la nourriture au travail.

 

Les meilleures méthodes de conservation en fonction du type de nourriture

 

Si certains aliments se conservent idéalement dans un réfrigérateur, d’autres non. Pour vous donner une petite idée, voici quelques modes de conservation en fonction du type de produit :

 

Les fruits et légumes

Les fruits appelés climatériques sont généralement cueillis non mûrs, puis finissent par mûrir  grâce à la production d’un gaz spécifique. On peut par exemple citer : les abricots, les bananes, les mangues, les pommes et les poires. Le mode de conservation idéal pour ces fruits est à température ambiante afin de les permettre de poursuivre leur maturation. Il faut surtout éviter de les entreposer avec les autres catégories de fruits.

 

Les huiles et les produits secs

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les produits secs peuvent aussi bien être altérés. Ces produits doivent être conservés dans des contenants hermétiques en verre.  Pour les huiles, il est préférable de les protéger de la lumière, de l’air et de la chaleur. Elles doivent absolument être conservées dans des contenants opaques pour offrir une bonne protection contre la lumière. Certaines huiles extra-vierges comme l’huile de lin par exemple peuvent être placées en bas du réfrigérateur pour les garder fraiches et éviter l’apparition d’odeurs désagréables.

 

Les restes de nourriture

Après le repas, les restes de nourriture peuvent très bien être conservés selon des conditions spécifiques :

  • ne pas conditionner un plat encore chaud au réfrigérateur, risquant d’altérer les autres produits s’y trouvant ;
  • laisser le plat refroidir à température ambiante pendant un laps de temps selon la quantité de la nourriture à conserver ;
  • directement placer au frais les plats cuisinés avec de l’œuf cru.

Les conditions de congélation de la nourriture

 

Les aliments à consommer crus ne doivent aucunement être congelés : concombres, radis, laitue, etc. La congélation va éliminer leur texture croquante. Afin de mieux conserver la saveur et la texture de vos légumes, il est possible de les blanchir. Attention, on ne parle pas ici de toutes les variétés de légumes. Pas besoin de blanchir la tomate, la betterave, l’oignon, le poivron ni le poireau. Les fruits peuvent parfaitement être congelés en entier ou en morceaux selon vos préférences. Il est important de noter que les aliments conservés n’ont pas une durée de vie illimitée. Afin de mieux vous organiser, placez des étiquettes sur chaque produit pour connaitre les dates de congélation.

 

La durée de conservation de la nourriture, un point à ne pas négliger !

 

La durée de conservation de la nourriture est un élément essentiel à ne pas oublier dans le cadre d’une bonne préservation de vos aliments. Cette durée peut varier d’un produit à un autre. Pour un plat fait-maison, la durée ne doit aucunement excéder 3 jours. Pour les repas de nourrissons et d’enfants, réduisez ce délai à 48 heures au maximum. Les repas de pique-niques sont plus exposés aux résidus de saletés, ils doivent alors être directement consommés pour éviter la prolifération des bactéries.  Les légumes et les fruits cuits peuvent être conservés pendant plus d’un an. La durée de conservation est similaire pour les viandes cuites. Pour les poissons cuits, cela ne doit pas dépasser 6 mois. Pour éviter les risques de contamination, prenez toujours une petite marge. Pour ne pas gaspiller la nourriture, faites en sorte de toujours consommer les restes avant les produits frais. De cette manière, vous n’aurez pas à les garder longtemps dans votre réfrigérateur.