Les différents types d’emballage pour une pizza

Les différents types d’emballage pour une pizza

2 décembre 2022 0 Par Thomas

Lorsqu’un restaurateur décide d’introduire la pizza dans son menu, il doit aussi penser à son emballage. Il ne s’agit pas d’un choix anodin, car son achat représente une grande partie du budget. Les fabricants proposent plusieurs types de packaging, dont l’emballage pizza réutilisable. Découvrez ses caractéristiques et les autres possibilités.

 

Choisir l’emballage pizza réutilisable pour un geste écologique

 

La pizza est un des aliments les plus consommés au monde, avec plus de 30 milliards de produits vendus chaque année. Cela représente une majeure partie de la pollution dans le secteur alimentaire. En effet, les boites à pizza sont généralement jetables ou à usage unique. Face à cette situation, les experts ont créé l’emballage réutilisable. C’est un packaging révolutionnaire dans ce domaine, puisqu’il va réduire considérablement les déchets des restaurateurs et des pizzerias. Sa particularité réside dans sa matière. Cette dernière est particulièrement rigide, ce qui permet de réemployer la boîte. De plus, il peut être utilisé pour le conditionnement de quiches ou de tartes. Si vous êtes séduit par le concept de l’emballage pizza réutilisable, cliquez sur ce lien.

 

L’emballage pizza recyclable pour le respect de l’environnement

 

Dans la même optique que l’emballage pizza réutilisable, les cartons à pizza recyclables font également parler d’eux. Il est important de souligner que les boîtes retrouvées sur le marché ne peuvent pas toutes être recyclées. Ce type de conditionnement est biodégradable. Cela signifie que sa dégradation s’effectue rapidement et qu’elle ne contamine pas la nature. En plus de contribuer à la réhabilitation environnementale, elle répond aussi aux normes sanitaires en vigueur dans le secteur alimentaire. Cet emballage n’est pas dangereux au contact des aliments et ne contient aucune substance chimique. C’est pour cette raison qu’il est très prisé pour conditionner les plats végans.

 

Les différentes formes possibles

 

La boîte à pizza carrée pour une forme classique

Le modèle le plus classique pour le packaging d’une pizza est la boîte carrée. Il est principalement utilisé par les pizzerias et les restaurateurs pour les ventes à emporter. Ce type d’emballage offre une grande praticité au niveau de la prise en main, ce qui peut faciliter le transport. Il contribue à la protection de la pizza durant la livraison. C’est également le modèle le plus facile à trouver auprès des grossistes d’emballage pour le métier de bouche. Les boîtes carrées sont aussi simples à ranger dans votre local. Elles sont moins encombrantes si vous avez peu d’espace de rangement ou de stockage.

 

La boîte à pizza ronde pour une forme non-conventionnelle

Beaucoup de personnes se sont posé la question : pourquoi mettre une pizza ronde dans une boîte carrée ? Aujourd’hui, les emballages circulaires sont de plus en plus proposés sur le marché. Les professionnels du conditionnement ont compris que la forme carrée faisait perdre de l’espace inutilement. C’est donc un moyen d’économiser, car les frais supplémentaires engendrés par les parties superflues sont éliminés. Depuis la création de la boîte ronde, de plus en plus de restaurateurs optent pour celle-ci. Toutefois, elle se révèle moins pratique pour le transport à cause de l’absence des coins. Elle est plus adaptée pour les ventes sur place ou les courts trajets.

 

La boîte à pizza à coins cassés pour son côté pratique

C’est une création plutôt innovante. Elle se démarque par sa forme particulière. La boîte est carrée, mais les deux coins en avant sont repliés. Elle est de plus en plus utilisée en raison de sa praticité. Les coins cassés ont été créés pour éviter que la boîte ne s’affaisse durant le trajet. Ce packaging est idéal si vous souhaitez développer le service de livraison de votre petite entreprise. Il se révèle aussi avantageux au niveau du stockage, car il peut être rangé à plat. Il représente le parfait compromis entre la boîte carrée et ronde.

 

Les mini-boîtes à pizza pour les parts

Certains clients n’ont pas besoin d’une pizza entière, seulement d’une part. Dans ce cas, il faudra une mini-boîte pour son conditionnement. La forme triangulaire de ce type d’emballage épouse parfaitement la tranche. Ce format permet de réduire le gaspillage et, par la même occasion, la pollution. En effet, vous ne gaspillerez pas de l’argent en achetant une grande boîte à pizza. Grâce à sa taille réduite, la mini-boîte est encore plus facile à ranger que les autres emballages. Vous pouvez aussi la proposer à vos clients s’ils souhaitent emporter le reste de leur pizza.

 

Pourquoi devriez-vous personnaliser votre boîte à pizza ?

 

La boîte à pizza est plus qu’un simple emballage. Pour une entreprise, elle représente un moyen de mettre en avant son image. Lorsque vous décidez de personnaliser votre boîte, vous allez bénéficier de nombreux avantages, tels que :

  • l’obtention d’un packaging sur mesure : vous êtes à même de commander un emballage selon vos produits et vos exigences. Vous définissez vous-même les dimensions et les formes qu’il vous faut. Cela permet d’avoir un packaging pratique et unique ;
  • l’adaptation de l’emballage final à votre éthique et vos valeurs : l’emballage véhicule votre image de marque. Il aide à transmettre un message. Grâce à la personnalisation, vous avez la possibilité de l’adapter aux valeurs que vous défendez. Cela peut être par le choix de la forme ou de la matière première ;
  • la mise en valeur de votre identité visuelle : les fabricants vous proposent d’imprimer votre logo et le nom de votre marque sur la boîte. De ce fait, votre identité visuelle est d’autant plus marquée. Les clients reconnaissent facilement votre produit parmi tant d’autres ;
  • la fidélisation des clients : un emballage personnalisé participe à fidéliser vos clients. Ils sont à même de ressentir un sentiment d’appartenance ;
  • l’augmentation de votre visibilité : la personnalisation de votre emballage à pizza permet de se démarquer de vos concurrents. Cela aide aussi à booster votre notoriété, car c’est une forme de publicité.

 

Quels sont les critères pour choisir sa boîte à pizza ?

 

La taille de l’emballage

La taille de votre emballage doit être en accord avec celle de la pizza. Vous pouvez trouver des modèles petits, moyens ou grands. Les dimensions standards sont de 30 X 30 cm et de 50 X 50 cm. Toutefois, il est possible de commander une taille sur mesure. Votre choix doit s’orienter vers une boîte qui permet de placer facilement la pizza à l’intérieur. Il faut un espace suffisant pour que le produit puisse tenir sans l’altérer. Une trop grande boîte va faire glisser la pizza, ce qui risque de la mettre en pièces. Au niveau de l’épaisseur, il existe des boîtes spéciales pour les pizzas à pâte épaisse ou fine.

 

La matière de la boîte

Vous êtes à même de trouver plusieurs types de boîtes selon la matière. Le carton blanc et le papier kraft sont les matériaux à privilégier. Ils sont biodégradables. Vous devez prendre en compte leur solidité et leur robustesse. Il ne faut pas qu’ils se détériorent lors du transport ou du maniement. Leur résistance à l’huile est également à considérer. Vous devez opter pour un carton qui puisse accueillir votre pizza bien chaude. Pensez également à l’étanchéité de celui-ci pour éviter la création de buées. Cela est important durant la livraison du produit.